Pengendalian Strategi Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) (Studi Pada Balai Penyuluh Keluarga Berencana Kecamatan Natar) - Arif Maulana Putra; Inta Fitri Meutia; Devi Yulianti (Jurusan Ilmu Administrasi Publik FISIP Universitas Lampung, 2022)
Permasalahan mengenai penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) di Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan tidak merata. Masyarakat Kecamatan Natar lebih memilih menggunakan kontrasepsi jangka pendek seperti suntik dan pil-kb. Masyarakat masih kurang paham dengan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang karena berbagai faktor yang terjadi dilingkungan masyarakat seperti faktor budaya, sosial, ekonomi, pendidikan dan agama. Namun terdapat juga faktor yang menghambat pengendalian MKJP yang terjadi dilingkungan internal organisasi seperti faktor SDM yaitu kurangnya jumlah penyuluh dan kurangnya pemahaman tentang penggunaan computer, faktor sarana dan prasarana dan faktor anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis mengenai bagaimana pengendalian strategi Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) di Kecamatan Natar dan menganalisis faktor lainnya yang menghambat penyuluhan baik secara internal organisasi maupun eksternal. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dari pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitiani ini ialah Pengendalian Strategi Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) oleh Penyuluh Keluarga Berencana Kecamatan Natar sudah berjalan dengan baik . Permasalahan dimasyarakat dapat diatasi dengan dilakukannya pendekatan lebih oleh Penyuluh KB dan dibantu oleh Kader PKK yang ada disetiap desa. Namun kendala yang terjadi tidak hanya dari masyarakat, permasalahan muncul di lingkungan internal organisasi. Permasalahan ini harus segera dicarikan solusi agar penyuluhan program KB khususnya MKJP dapat berjalan sesuai yang direncanakan.