Koordinasi Antar Diskominfo Dengan Disdukcapil Kota Tangerang Dalam Aplikasi Tangerang Live - Rafie Muhammad Rizky; Dedy Hermawan; Intan Fitri Meutia (Jurusan Ilmu Administrasi Publik FISIP Universitas Lampung, 2022)
Perkembangan teknologi di era revolusi industri 4.0 menjadi suatu hal yang tidak dapat dihindarkan dan telah masuk ke dalam berbagai sektor kehidupan manusia. Salah satu sektor tersebut yakni lembaga pemerintahan, dimana dalam melakukan pelayanan publik. Seiring dengan perkembangan jaman dan teknologi, pemerintah berupaya dan dituntut untuk memberikan pelayanan yang prima dengan memanfaatkan kemajuan teknologi. Di Indonesia, salah satu daerah yang mengimplementasikan hal tersebut yakni Kota Tangerang dengan aplikasi Tangerang LIVE. Dalam aplikasi Tangerang LIVE terdapat banyak aktor yang berpartipasi di dalamnya diantaranya yaitu Dinas Komunikasi dan Informatika yang memiliki peran sebagai pengelola aplikasi Tangerang LIVE dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil yang menjadi salah satu penyedia layanan publik dalam aplikasi dengan intensitas pengguna layanan yang cukup padat. Dalam menjalankan program bersama tentu koordinasi merupakan hal utama yang penting untuk dilakukan antara pihak terkait. Koordinasi yang dilakukan berjalan baik sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing pihak dimana koordinasi dilihat dari lima unsur yang terdiri dari komunikasi, sinkronisasi, integrasi, simplifikasi, dan mekanisme.