PEMBERDAYAAN EKONOMI KOMUNITAS MELALUI PROGRAM BUDIDAYA JAHE MERAH DI DESA SANDIK - Muhamad Eriq Ashari; Bayu Pranyono (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pemberdayaan Ekonomi Komunitas adalah upaya untuk memberikan daya dan penguatan kepada Masyarakat. Diantaranya diakibatkan oleh adanya gelombang PHK selama pandemi, kurangnya pemanfaatan lahan perkebunan, meningkatnya konsumsi jahe merah dalam menjaga imunitas di kala pandemi dan kurangnya pemahaman budidaya jahe merah. Tujuan dari kegiatan ini membuka potensi aktifitas ekonomi masyarakat melalui budidaya jahe merah. Metode yang digunakan adalah 3 tahap utama yaitu persiapan budidaya, pelaksanaan budidaya dan pengembangan usaha. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah pemanfaatan lahan secara maksimal, pembentukan UKM Tani Sejahtera sehingga tercipta lapangan kerja baru, menghasilkan produk jahe merah berkualitas dan meningkatkan taraf ekonomi masyarakat. Tindak lanjut dari Program ini yaitu Pengembangan Kerjasama dengan beberapa instansi.