PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN: PELUANG USAHA - Christine Winstinindah Sandroto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
UMKM banyak berkontribusi untuk menopang perekonomian rumah tangga, terlebih saat pandemi covid-19 dimana kesempatan bekerja semakin sulit karena dunia usaha terkena imbasnya. FEB-UAJ bekerjasama dengan YBP memberikan pelatihan kewirausahaan, spesifiknya adalah peluang usaha bagi anak muda Jakarta dari keluarga marjinal lulusan SMP dan SMU/SMK sederajat yang bernaung di bawah pembinaan YBP. Pelatihan dilaksanakan secara daring dengan media Zoom. Pelatihan ini dilaksanakan melalui 3 tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Materi pelatihan kewirausahaan mengenai peluang usaha yang disampaikan mencakup : ciri wirausaha dan ide bisnis, kategori bidang usaha, tahapan evaluasi ide, ide bisnis dan kreatifitas usaha, perubahan lingkungan usaha, dan waralaba sebagai alternatif peluang usaha. Dari evaluasi pelatihan dapat diketahui bahwa menurut peserta pelatihan dilaksanakan dengan penilaian baik untuk dimensi interaksi dengan peserta dan penggunaan alat bantu/media, dan hasilnya sangat baik untuk dimensi penguasaan materi, cara penyajian/penyampaian materi, dan manfaat materi. Saran untuk pelatihan yang akan datang adalah: topik kewirausahaan di masa mendatang masih relevan untuk tetap diajarkan, Metoda pelatihan yang dipakai pada pelatihan berikutnya dapat lebih beragam, baik dengan tatap muka (jika kondisi memungkinkan) dan bisa juga pelatihan daring denga media lain yang memanfaatkan teknologi dan lebih mudah untuk digunakan. Juga ke depannya dapat dilakukan pendampingan kewirausahaan bagi anak bina yang membuka usaha,