PEMBERDAYAAN BUMNAG KENAGARIAN ANDIANG SEBAGAI PENGHASIL PUPUK GRANUL UNTUK TANAMAN HIAS - Refdinal Refdinal; Ambiyar Ambiyar; Donny Fernandez; Junil Adri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Sejak pandemi covid-19 muncul di indonesia, kebijakan barupun bermunculan, seperti Work From Home (WFH) yang mana masyarakat dibatasi untuk keluar rumah dan disarankan untuk melakukan pekerjaan dirumah saja. Masyrakatpun menghabiskan banyak waktu dirumah selama pandemi. Hal ini membuat orang banyak melakukan hal-hal baru selama dirumah salah satunya yakni memelihara tanaman hias dirumah. Memelihara tanaman hias bisa memberikan banyak manfaat salah satunya memberi keindahan pada rumah. Namun keindahakan yang dihasilkan oleh tanaman hias tentunya tidak lepas dari cara memelihara dan pemberiaan pupuk. Pupuk bagi tanaman sangat diperlukan untuk menambah unsur hara bagi pertumbuhan tanaman. Pupuk yang banyak diminati oleh oleh para perajin tanaman hias adalah pupuk gradul karena bentuknya yang menarik, keterbiasaan menggunakan pupuk gradul dan kemudahan dalam menggunakannya. Banyaknya minat akan pupuk granul menjadikan peluang produsen pupuk granul terutama di Kenagarian Andiang Kabupaten 50 Kota yang terdapat banyak populasi ternak ayam, sehingga kotoran ayam bisa dijadikan bahan baku pupuk granul. Dalam kegiatan pengabdian ini, dilakukan pengolahan pupuk granul menggunakan alat dengan sistem pirangan putar sehingga pengolahan pupuk granul menjadi lebiih mudah. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini memberikan manfaat yang begitu terasa bagi masyarakat terutama bagi perekonomian masyarakat di Kenagarian Andiang Kabupaten 50 Kota.