BIMBINGAN MERAWAT JENAZAH BAGI WARGA MUHAMMADIYAH DAN MASYARAKAT DI DESA PARMERAAN KECAMATAN ULU SIHAPAS KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Ihsan Siregar; Idawati Idawati; Herman Pelangi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Merawat Jenazah merupakan kewajiban bagi semua umat Islam namun cukup dikerjakan oleh sebagian orang, hukumnya disebut fardhu kifayah. Status hukum ini menyebabkan tidak semua orang memiliki kemampuan untuk merawat jenazah. Sebab lain adanya semacam ketakutan untuk merawat orang yang sudah meninggal dunia. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada masyarakat agar tidak terlalu khawatir dalam merawat jenazah. Apalagi dalam perawatan jenazah yang diutamakan adalah keluarga terdekat jenazah, agar aibnya terlindungi. Melalui Program Kemitraan Masyarakat ini tim pengabdi berhasil mengurangi rasa takut masayarakat dalam mengurus Jenazah. Hal ini ditunjukkan setelah selesainya pemaparan materi serta praktek menggunakan alat peraga yang dibawa oleh tim. Sebagian besar peserta memiliki rasa optimis akan mengurus sendiri jenazah keluargnya suatu saat dibutuhkan. Disamping itu tim pengabdi juga memberi semangat dan diskusi khusus dengan tokoh agama agar dalam perawatan jenazah dilaksanakan sesuai sunnah Rasulullah SAW.