PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF CALISTUNG BAGI GURU PAUD DI KABUPATEN MUKOMUKO PROPINSI BENGKULU - Risnawati Risnawati; Ernawati Ernawati; Detti Lismayanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Perkembangan optimal pada anak usia dini membutuhkan stimulasi yang tepat, salah satunya pengelolaan pembelajaran. Bagi anak usia dini, bermain dan belajar merupakan kegiatan yang tak terpisahkan. Oleh karena itu, pengelolaan pembelajaran yang kompeten harus dikuasai oleh guru PAUD. Alat permainan edukatif (APE) merupakan bagian dari pengelolaan pembelajaran pada anak usia dini. Observasi awal menunjukkan rendahnya kompetensi para guru PAUD di Kabupaten Mukmuko untuk membuat dan menggunakan APE dalam kegiatan pembelajaran. Pelatihan pembuatan dan penggunaan APE dalam kegiatan pembelajaran bertujuan mengatasi masalah tersebut. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini menggunakan metode latihan (drill method) dalam melaksanakan pelatihan. Pada hasil akhir PKM, terdapat peningkatan kompetensi guru PAUD dalam membuat dan menggunakan APE. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan dan penggunaan APE secara berkelanjutan akan meningkatkan kompetensi pengelolaan pembelajaran PAUD.