Generasi Sehat Tanpa Rokok: Wujudkan Kawasan Tanpa Rokok RW 01 Kelurahan Paledang Kota Bandung - Kurniawati, Ratna Dian (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2022)
Merokok merupakan kondisi yang memberikan dampak kesehatan baik pada perokok aktif maupun perokok pasif. Terlebih pada masa pandemi COVID-19, merokok dapat mengganggu sistem kekebalan tubuh. Menciptakan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) merupakan salah satu upaya menekan dampak buruk dari rokok. Kawasan Tanpa Rokok diharapkan dapat menjadi faktor pendukung meningkatkan imunitas. Mengupayakan KTR bukan tanggung jawab individu ataupun pemerintah saja melainkan upaya kolaboratif bersama melalui pemberdayaan masyarajat yang dapat meningkatkan cakupan KTR. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan peran serta masyarakat melalui peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat dalam mengupayakan perwujudan KTR sebagai upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan melalui survey awal, focus group discussion, diseminasi dan evaluasi. Target dan sasaran adalah warga RW 01 Kelurahan Paledang Kota Bandung. Hasilnya adalah kegiatan dapat dilaksanakan dengan baik dimana tahapan metode tercapai dengan kondisi masyarakat yng sangat antusiaisme mengikuti kegiatan walaupun dengan segala keterbatasan di masa pandemi. Saran yang diajukan adalah adanya keberlanjutan dalam upaya mewujudkan KTR melalui kerjasama lintas sektor dan lintas program serta perluasan cakupan KTR di Kelurahan Paledang.