Kegiatan Pembelajaran Berbasis Video Sebagai Strategi Penguatan Moderasi Beragama Santri di Kota Blitar - Nisa', Asfira Zakiatun; Rofiki, Imam (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2022)
Bidang keagamaan menghadapi tantangan serius dalam memberikan penguatan moderasi beragama khususnya bagi santri serta mengimbangi pesatnya perubahan teknologi yang sedang dialami masyarakat saat ini. Dengan demikian, perlunya mengadaptasi teknologi tersebut untuk menguatkan pemahaman moderasi beragama. Video adalah salah satu media pembelajaran virtual yang memungkinkan santri untuk lebih memahami dan menyimpan informasi dengan lebih baik. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman moderasi beragama santri Madrasah Diniyah Hidayatul Mutholibin Tanggung di Kota Blitar melalui penggunaan video sebagai media belajar mengajar. Kegiatan ini melibatkan partisipasi sepenuhnya bersifat sukarela, berdasarkan persetujuan lisan yaitu dari sepuluh santri yang menanggapi permintaan untuk berpartisipasi. Data dianalisis menggunakan analisis konten. Santri menganggap video secara umum bermanfaat bagi kegiatan belajar mereka. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa santri memberikan tanggapan positif terhadap video sebagai media belajar mengajar. Persepsi dan sikap terhadap pembelajaran berbasis video memberikan wawasan yang menarik berkaitan dengan konsep dan penerapan moderasi beragama.