PERANCANGAN SISTEM PENGARSIPAN SURAT MENYURAT GEREJA GMIT EFATA SOE BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Akhis Mistus Metkono (Journal Of Informatics and Computer, 2022)
Penggunaan teknologi informasi mengalami kemajuan dan perkembangan yang sangat pesat saat ini. Dengan adanya teknologi informasi dapat membantu dalam segala segi kebutuhan, salah satunya dalam pengarsipan surat menyurat. Pada Gereja GMIT Efata Soe khususnya bagian administrasi dan pengarsipan dalam menangani pengelolaan dan pencatatan data-data surat masuk dan surat keluar masih menggunakan prosedur-prosedur kerja manual yaitu penulisan secara manual dan pembukuan sebagai tempat penyimpanan data. Dengan permasalahan ini maka diperlukan sebuah Sistem Pengarsipan Surat Menyurat untuk membantu dalam penyimpanan database. Sistem Pengarsipan Surat Menyurat yang dibangun menggunakan teknologi PHP dan database Wamp Server dengan menggunakan Framework CodeIgniter. Metode yang digunakan dalam perancangan Sistem Pengarsipan ini adalah Metode Waterfall. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian Alpha dengan menggunakan metode blackbox dan pengujian Beta. Sehingga hasil yang dicapai adalah sebuah Sistem Pengarsipan Surat Menyurat yang memiliki kecepatan untuk diakses, mudah digunakan dan sangat dibutuhkan dalam membantu pegawai dan staff Gereja Efata Soe dalam pengarsipan surat menyurat. Dengan adanya Sistem Pengarsipan Surat Menyurat ini sekiranya dapat membantu pegawai dan staff Gereja GMIT Efata Soe dalam pengarsipan surat menyurat.