PENERAPAN KONSEP FINITE STATE AUTOMATA PADA UNIT USAHA WIFI KOIN VENDING MACHINE - Fuad Muftie (Journal Of Informatics and Computer, 2022)
Internet sudah menjadi kebutuhan yang penting bagi kehidupan manusia modern. Tuntutan penggunaan internet terus meningkat, sehingga banyak muncul tawaran jasa koneksi internet kepada masyarakat. Konsep unit usaha baru yang bernama wifi koin menawarkan akses internet cepat dan murah. Desain wifi koin ini memiliki kesamaan dengan vending machine, yang efisiensinya tergantung pada jumlah State dalam perancangan Finite State Automata (FSA) dalam sistem. Perancangan wifi koin vending machine dilakukan dengan menggunakan metode dalam empat tahapan yaitu FSA, pengujian FSA, perancangan sistem, dan desain wifi koin vending machine. Tahapan FSA menggunakan model Mealy Machine dengan enam buah tuple, tujuh State, empat Input, enam Output, serta dengan fungsi transisi Input dan transisi Output. Tahapan pengujian FSA dilakukan dengan menggunakan software JFLAP dengan berbagai Input String yang memberikan hasil yang konsisten sesuai desain yang diharapkan. Tahapan pembuatan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML) guna mendesain model kerja mesin berikut interaksinya dengan user maupun admin. UML yang digunakan terdiri dari Use Case diagram dan Activity diagram untuk memberi gambaran visual sistem kerja sistem. Tahapan desain wifi koin vending machine menjabarkan desain dari perangkat keras dan desain perangkat lunak. Dengan tahapan penelitian tersebut diperoleh hasil penelitian sesuai dengan pengujian dalam software JFLAP dan menghasilkan kesimpulan bahwa FSA dapat dijadikan sebagai logika dasar untuk membuat wifi koin vending machine. Penelitian ini menggunakan State yang sedikit dan hanya menerima koin Rp1000 sebagai Input untuk meningkatkan efisiensi mesin serta dan menekan biaya desain wifi koin vending machine.