ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA YOUTUBE TERHADAP TAYANGAN #MATANAJWAMENANTITERAWAN DENGAN METODE NAÏVE BAYES CLASSIFIER - Mathoril Hudha; Endang Supriyati; Tri Listyorini (Journal Of Informatics and Computer, 2022)
Tayangan #MataNajwaMenantiTerawan menuai pro dan kontra setelah Najwa Shihab dalam acara Mata Najwa mewawancarai kursi kosong yang direpresentasikan sebagai Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto. Wawancara dengan kursi kosong biasa dilakukan di luar negeri yang memiliki histori pers yang lama. Seperti yang dilakukan Piers Morgan di CNN dan Kay Burley di acara Kay Burley Show di Sky News. Media sosial mengalami peningkatan penggunaan sehingga analisis sentimen perlu dilakukan untuk mengetahui opini publik terhadap isu yang sedang terjadi. Analisis sentimen dalam penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penilaian publik terhadap tayangan #MataNajwaMenantiTerawan di Youtube. Data dalam penelitian ini diambil dengan cara scrapping dari komentar video youtube #MataNajwaMenantiTerawan. Dataset mentah hasil scrapping dilakukan preprocessing untuk memudahkan proses klasifikasi. Algoritma Naive Bayes digunakan untuk mengklasifikasikan komentar ke kategori sentimen positif, sentimen negatif dan netral. Algoritma Naive Bayes menghasilkan akurasi sebesar 90.36%. Sentimen netral lebih mendominasi dengan jumlah 1232 data netral, 90 data negatif dan 78 data positif.