PERANCANGAN ARSITEKTUR UMUM PERUSHAAN TELEKOMUNIKASI PADA PROSES CAPACITY MANAGEMENT MENGGUNAKAN ETOM, SID, DAN TAM - Ramadhane, Titisari; Santosa, Iqbal; Ramadani, Luthfi (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2022)
Perusahaan telekomunikasi di Indonesia saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat. Keadaan ini didukung oleh semakin canggihnya alat telekomunikasi serta kebutuhan masyarakat akan informasi semakin meningkat. Dalam melakukan perancangan EA dibutuhkan sebuah framework arsitektur untuk mengembangkan lingkup pembahasan secara luas dari arsitektur-arsitektur yang berbeda meliputi bisnis, data, aplikasi, dan teknologi. Melihat kondisi perusahaan yang bergerak di industri telekomunikasi saat ini, arsitektur referensi seperti Business Process Framework (eTOM), Information Framework (SID), dan Application Framework (TAM) diperlukan untuk melakukan penyelarasan antara proses bisnis, sistem informasi dan aplikasi perusahaan, namun arsitektur referensi ini belum dapat diterapkan atau diimplementasikan secara langsung untuk menyusun arsitektur dari setiap domain dan proses di perusahaan telekomunikasi karena setiap perusahaan memiliki proses bisnis, sistem informasi dan aplikasi yang berbeda-beda. Berdasarkan hal tersebut, maka diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai bagaimana cara melakukan perancangan arsitektur referensi dalam perusahaan yang bergerak dalam industri telekomunikasi dengan menggunakan framework yang dijadikan acuan, yaitu eTOM, SID dan TAM.Pada analisis serta perancangan penelitian ini menggunakan TOGAF ADM. Pada TOGAF ADM terdapat proses-proses yang di gunakan pada penelitian ini yaitu Preliminary Phase, Architecture Vision, Business Architecture, Informations Systems Architecture dimana dalam setiap fase menentukan/menetapkan informasi terkait perusahaan telekomunikasi dan menghasil kan artefak untuk perancangan EA. Penelitian ini menghasilkan rancangan terkait referensi arsitektur dengan menggunakan framework acuan yaitu eTOM, SID dan TAM pada perusahaan telekomunikasi di proses capacity management.