Model Pembelajaran Snowball Throwing dan Problem Based Learning untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Ips Bagi Siswa SMP - Supriati, Maria Lilik (Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Serang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan motivasi dan hasil belajar IPS, materi tentang dampak interaksi antar ruang bagi siswa kelas VII F SMP Negeri 3 Lawang Kabupaten Malang melalui penerapan model pembelajaran Snowball Throwing dan Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, tes, kuesioner, dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil belajar siswa pada akhir siklus II cenderung meningkat, jika dibanding pada pra-tindakan. Ketuntasan klasikal pada siklus II mencapai 93,75%, hal ini menunjukkan peningkatan sebesar 40,65% dari pratindakan yang hanya mencapai 53,1%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Snowball Throwing dan Problem Based Learning meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPS bagi siswa kelas VII F SMP Negeri 3 Lawang Tahun Pelajaran 2017/2018.