PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN DARING PANDEMI COVID-19 BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI DESA PASIRNANGKA KABUPATEN TANGERANG - Lusiana, Usi; Fatonah, Khusnul (Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Serang, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pasirnangka Kabupaten Tangerang dengan responden siswa sekolah dasar dan orang tuanya sebanyak 10 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala-kendala pembelajaran dalam jaringan (daring) pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah dalam pelaksanaan pembelajaran daring pada masa pandemi COVID-19 terdapat beberapa kendala siswa kurang dapat memahami materi karena tidak ada penjelasan dari guru, siswa merasa jenuh dan bosan selama melaksanakan pembelajaran daring, orang tua yang sibuk bekerja sehingga mudah emosi dalam mendampingi anak belajar daring. Anak usia sekolah dasar dirasa kurang efektif untuk melakukan pemblajaran daring. Selain itu, ketersediannya handphone, kuota dan jaringan internet yang stabil sebagai faktor penghambat pembelajaran daring. Kata Kunci : Problematika Pembelajaran Daring, Siswa SD, Orang Tua.