Pengaruh Pengawasan Orangtua Dalam Penggunaan Gadget Pada Anak Di PAUD Al- Fatanah Kelurahan Sinapa Piliang Kota Solok - Sari, Revi Permata; Hazizah, Nur (Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Serang, 2021)
Tujuan penelitian ini yakni guna mengetahui bagaimana pengawasan orang tua dalam mengawasi anak memakai gadget serta bagaimana pengaruh yang diakibatkan dari gadget pada anak di Paud Al-Fatanah Kelurahan Sinapa Piliang, Kota Solok. Penelitian ini menerapkan metode pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data memakai kuesioner. Hasil penelitian membuktikan jika (1) Pengawasan orangtua dinilai dari 41 orangtua sebagai responden terhadap kuesioner pengawasan orangtua termasuk dalam kategori sedang dengan persentase rata-rata 64,7% berarti masih ada 35,3% orangtua belum bisa mengawasi serta mendidik anak mereka secara baik, menurut kaidah-kaidah serta norma-norma yang berlaku. Pada penelitian ini kuesioner pengawasan orangtua berada pada kategori sedang karena tidak semua responden memberikan pengawasan yang baik pada anak seperti ada orangtua yang tidak memberikan bentuk pengawasan hangat dan tegas, kurang mau menerima permintaan anak, kurang waktu bagi anak serta memberikan kebebasan tinggi pada anak. (2) Penggunaan gadget pada anak usia dini dari 41 orangtua sebagai responden dimana didapatkan hasil penelitian sebanyak 76,8% berada pada kategori cukup tinggi. (3) Pengawasan orangtua dengan persentase 64,7% dan variabel penggunaan gadget pada anak usia dini dengan persentase 76,8%. Maka dapat disimpulkan bahwa Pengaruh pengawasan orangtua dalam penggunaan gadget pada anak usia dini dengan rata-rata persentase 51,5%.