Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Melaui Media Boneka Tangan Pada Anak Usia 5-6 Tahun Kelas B2 Di TK Al-Khairat Bastiong Kota Ternate - Nurhamsa Mahmud; Bujuna Alhadad; Nuraisyah Maskur (Universitas Khairun, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara dengan menggunakan metode bercerita dengan boneka tangan pada anak Kelompok B2 TK Alkhairat Bastiong Kota Ternate Tahun Ajaran 2018/2019. Media boneka tangan dipilih karena pada dasarnya anak senang mendengarkan cerita. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas kolaboratif menggunakan model penelitian Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian adalah 20 anak Kelas B2 usian 5-6 tahun Di Tk-Alkhairat Bastiong Kota Ternate. Penelitian ini dilakukan di kelas B2 TK Bastiong Kota Ternate pada semester 1, Tahun ajaran 2018/019 dengan jumlah siswa 20 orang penelitian tindakan kelas B2 ini dilaksanakan 2 siklus karena pada siklus 1 tindakan ke I 11,4% Tindakan ke II 83,8% keberhasilan yang dicapai adalah 13 siswa 65% dari 20 siswa yang dikategorikan tuntas sedangkan 7 siswa 35% dikategorikan tidak tuntas. sehingga dilanjutkan pada siklus II, pada proses pembelajaran siklus II Tindakan I 24,4%, Tindakan II 72,4%, sudah ada peningkatan dibanding siklus I pada siklus II ini siswa yang mencapai tingkat ketunasan adalah 14 siswa atau 70% yang dikategorikan tuntas sedangkan siswa yang tidak tuntas adalah 6 siswa atau 30,%. Kata kunci: Berbicara, Media, Boneka Tangan