Hubungan antara Persepsi Atlet Taekwondo Junior pada Program Latihan dengan Motivasi Berprestasi - Kharisia Equata, Zhaifa; Yusuf, Munawir; Rejeki Andayani, Tri (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2013)
Hubungan antara Persepsi Atlet Taekwondo Junior pada Program Latihan dengan Motivasi Berprestasi Â Â Â The Relationship between Perception of Junior Taekwondo Athletes in Training Program with Achievement Motivation Â Â Zhaifa Kharisia Equata, Munawir Yusuf, Tri Rejeki Andayani Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret Â Â ABSTRAK Â Motivasi berprestasi adalah dorongan untuk mengerjakan sesuatu supaya menjadi lebih baik atau lebih efisien dari sebelumnya. Persepsi atlet taekwondo junior pada program latihan adalah penilaian, penafsiran dan pandangan atlet junior terhadap pelaksanaan pedoman latihan yang telah direncanakan oleh pelatih. Atlet junior yang pernah mengalami kegagalan saat bertanding, pada kejuaraan selanjutnya akan mengalami kondisi bahwa atlet takut gagal lagi. Adanya dukungan dari pengurus, pelatih serta teman-teman latihan akan menambah semangat serta motivasi atlet, maka ketakutan akan kegagalan berkurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi atlet taekwondo junior pada program latihan dengan motivasi berprestasi. Penelitian ini menggunakan studi populasi 50 atlet taekwondo junior Kota Surakarta, dengan ciri usia 13-18tahun dan aktif mengikuti latihan. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah Skala Persepsi Atlet Taekwondo Junior pada Program Latihan dengan validitas 0,302 â 0,886 serta reliabilitas Cronbachâs Alpha 0,949 dan Skala Motivasi Berprestasi dengan validitas 0,452 â 0,873 serta reliabilitas Cronbachâs Alpha 0,962. Analisis data menggunakan teknik korelasi product moment Pearson. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,531; p = 0,000 (p < 0,05) artinya ada hubungan positif yang signifikan antara persepsi atlet taekwondo junior pada program latihan dengan motivasi berprestasi pada atlet taekwondo junior. Semakin positif persepsi pada program latihan, maka akan semakin tinggi motivasi berprestasi pada atlet taekwondo junior. Kata kunci: persepsi pada program latihan, motivasi berprestasi, atlet taekwondo junior