Hubungan antara Citra Tubuh Saat Hamil dan Kestabilan Emosi dengan Postpartum Blues di Puskesmas Grogol Sukoharjo - HASNI, NAFISAH ITSNA; Karini, Suci Murti; Andayani, Tri Rejeki (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2013)
Hubungan antara Citra Tubuh Saat Hamil dan Kestabilan Emosi dengan Postpartum Blues di Puskesmas Grogol Sukoharjo Â Â Relationship between Body Image During Pregnancy and Emotional Stability with Postpartum Blues in Grogol Primary Health Care, Sukoharjo Â Â Nafisah Itsna Hasni, Suci Murti Karini, Tri Rejeki Andayani Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sebalas Maret Â Â Â ABSTRAK Â Wanita akan mengalami perubahan kondisi psikologis pasca melahirkan, sehingga diperlukan penyesuaian. Namun, tidak semua wanita mampu melakukan penyesuaian terhadap perubahan tersebut, sehingga menyebabkan wanita mengalami ganguan suasana hati dalam 14 hari pertama setelah melahirkan (postpartum blues). Citra tubuh saat hamil dan kestabilan emosi yang baik diperlukan agar wanita mampu melewati fase ini. Citra tubuh saat hamil merupakan penilaian mengenai tubuh selama masa kehamilan. Kestabilan emosi merupakan kemampuan bersikap tenang dalam situasi stres. Tujuan penelitian ini (1) untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh saat hamil dan kestabilan emosi dengan postpartum blues, (2) hubungan antara citra tubuh saat hamil dengan postpartum blues, serta (3) hubungan antara kestabilan emosi dengan postpartum blues di Puskesmas Grogol Sukoharjo. Populasi penelitian adalah wanita yang tercatat menjadi pasien di Puskesmas Grogol, Sukoharjo saat masih hamil sampai dengan setelah melahirkan. Teknik sampling yang digunakan yakni purposive quota incidental sampling, dengan karakteristik sampel yaitu usia kehamilan â¥ 36 minggu dan saat hari ke-7 hingga 14 setelah melahirkan, serta tinggal bersama suami. Sampel penelitian berjumlah 40 wanita. Pengumpulan data dilakukan dengan Skala Citra Tubuh Saat Hamil dan Skala Kestabilan Emosi yang diberikan saat hamil, serta Skala Postpartum Blues diberikan pasca melahirkan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, dengan nilai F-hitung 21,818 > F-tabel 2,86 dan R 0,736, berarti terdapat hubungan antara citra tubuh saat hamil dan kestabilan emosi dengan postpartum blues. Secara parsial, terdapatÂ hubungan antara citra tubuh saat hamil dengan postpartum blues dengan t-hitung 3,160 > t-tabel 2,021, dan sebesar -0,315; serta terdapat hubungan antara kestabilan emosi dengan postpartum blues dengan t-hitung 2,539 > t-tabel 2,021, dan sebesar -0,234. Kesimpulannya yaitu (1) semakin positif citra tubuh saat hamil dan semakin tinggi kestabilan emosi, maka intensitas gejala postpartum blues semakin ringan. (2) Semakin positif citra tubuh saat hamil, maka intensitas postpartum blues yang dialami semakin ringan. (3) Semakin tinggi tingkat kestabilan emosi, maka postpartum blues yang dialami semakin ringan intensitasnya. Â Kata Kunci: postpartum blues, citra tubuh saat hamil, kestabilan emosi