Pencegahan Dan Pemeliharaan Rekam Medis Dari Resiko Kerusakan Di Klinik Pratama Uwa Medika Pekanbaru - Tri Purnama Sari; Fitriani Astika; Roslia Asrin (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2022)
Beberapa Faktor Yang Dapat Menyebebkan Kerusakan Arsip Yaitu Faktor Instrinsik (Kualitas Kertas, Pengaruh Tinta, Dan Pengaruh Perekat) Dan Faktor Ekstrinsik (Faktor Lingkungan Fisik, Biologis Dan Kimiawi). Adapun yang menjadi Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Klinik Pratama UWA Medika Kota Pekanbaru Riau, berdasarkan survey dan wawancara yang dilakukan ditemukan beberapa masalah seperti pendidikan Petugas kesehatan yang berkerja di bagian rekam medis tidak sesuai dengan bidang ilmunya dimana petugas rekam medis merupakan tenaga kebidanan, selain itu petugas kesehatan tersebut belum pernah mengikuti pelatihan tentang pengelolaan rekam medis yang sesuai standar penyelenggaraan rekam medis. Tim PKM juga melihat bahwasannya petugas kesehatan melakukan ISOMA di ruang rekam medis hal ini dapat menyebabkan kerusakan rekam medis baik itu dari faktor interistik maupun Ekstrinsik. Tahapan pelaksanaan kegiatan PKM ini dilakukan dengan mengadopsi langkah-langkah action research yang terdiri dari 3 tahapan, yaitu: tahapan perancangan, pelatiha/ penyuluhan, dan evaluasi. Hasil PKM ini didapat bahwa pemahaman petugas kesehatan setelah diberikannya penyuluhan mengalami peningkatan yaitu 80% petugas kesehatan sudah memahami dan mengetahui tentang Pencegahan Dan Pemeliharaan Rekam Medis dan sisanya masih belum memahami hal ini bisa saja disebabkan karena basic pendidikan petugas kesehatan yang tidak sesuai. Minimnya Pengetahuan pengetahuan petugas kesehatan mengenai Pencegahan Dan Pemeliharaan Rekam Medis Dari Resiko Kerusakanakan mengakibatkan tingginya resiko kerusakan pada berkas rekam medis seperti terkena tumpahan makanan dan minuman, termakan oleh rayap ditambah lagi berkas rekam medis yang tidak memiliki map akan semakin mudah terjadi kerusakan. Kata Kunci: Pencegahan, Pemeliharaan, Kerusakan, Rekam Medis