Pengabdian Masyarakat Melalui Penyuluhan Kesehatan “Bahaya Rokok Bagi Kesehatan di SMPN 7 Pekanbaru” - Syukaisih Syukaisih; Hayana Hayana; Alida Zaresi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2021)
Rokok adalah silinder dari kertas berukuran panjang sekitar 70-120 mm (bervariasi tergantung Negara) dengan diameter sekitar 10 mm yang berisi daun-daun tembakau yang telah dicacah. Rokok dibakar pada salah satu ujungnya dan dibiarkan membara agar asapnya dapat dihirup melalui mulut pada ujung lainnya (Jaya, 2009). Berbagai dampak dan bahaya merokok, dalam rokok terkandung tidak kurang dari 4.000 zat kimia beracun. Berdasarkan survey awal yang dilakukan di SMPN 7 Pekanbaru, guru bidang kesiswaan mengatakan bahwa, siswa SMPN 7 sudah ada yang merokok. Siswa pernah kedapatan merokok diluar lingkungan sekolah dan guru memberikan peringatan agar tidak mengulangi perilaku merokok tersebut. Guru hanya memberikan sanksi bagi siswa yang merokok, namun untuk pemberian informasi tentang apa saja kandungan yang ada didalam rokok yang bisa membahaya bagi kesehatan, tidak pernah diinformasikan kepada siswa. Kata Kunci :Rokok, Pengetahuan, SMPN 7 Pekanbaru