Analisa Penerapan Yang Efektif Atas Sistem Teknologi Informasi Akuntansi Pada Koperasi Di Indonesia - Santy Wijaya; Agus Munandar (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2022)
Keberhasilan koperasi tergantung pada seberapa efektif sistem teknlogi informasi akuntansi (SIA) yang diterapkan oleh koperasi. SIA dapat diukur dengan kemampuannya untuk memaparkan bagaimana tujuan yang direncanakan dicapai melalui penggunaan seperangkat faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitasnya. Dalam melakukan penelitian, peneliti berusaha untuk mengetahui SIA koperasi di Indonesia berjalan secara efektif. Peneliti memakai analisa penelitian kualitatif dalam hubungannya dengan tinjauan literatur. Peneliti menemukan 15 artikel jurnal peer-review dalam kurun waktu 6 tahun (2016-2021) yang sesuai dengan topik penelitian. Hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar 90% koperasi-koperasi yang diteliti telah memiliki sistem informasi akuntansi pada koperasinya. Namun berdasarkan hasil studi diatas juga menunjukkan bahwa SIA yang ada pada koperasi pada beberapa riset penelitian belum mampu mencukupi kebutuhan koperasi. Menurut temuan tinjauan literatur, SIA memiliki efek yang menguntungkan pada laporan keuangan. Kualitas laporan keuangan, kecanggihan teknologi manajemen data dan informasi, kemampuan sumber daya manusia, pengendalian internal dan board characteristics dan cost efficiency adalah faktor-faktor yang berkontribusi dalam efektifitas SIA koperasi di Indonesia.