Implementasi Pengendalian Internal dalam Meminimalisir Kasus Fraud Pada Pengiriman Muatan Kapal Tanker (Studi Kasus Pada PT XYZ) - Safuan Safuan; Tondi Alkadri (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Tujuan dari jurnal ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis penipuan yang dilakukan oleh kapal dan pelabuhan yang “tidak bermoral” dan bagaimana PT XYZ mencegah penipuan tersebut saat mengirim kargo tanker. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang didapat melalui observasi dan wawancara yang mendalam terhadap pihak-pihak yang terkait langsung dengan operasional di lapangan maupun manajamen. Data tersebut kemudian di analisis dan di konfirmasi kembali kepada pihak terkait agar didapat daya yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan. Hasil penelitian menemukan bahwa tindakan kecurangan yang sering dilakukan oleh awak kapal atau “oknum” (Vessel Fraud) adalah sebagai berikut; a). memanipulasi dokumen pengisian bahan bakar; b). mengurangi jumlah kargo yang diterima. Sementara itu, tindakan curang yang sering dilakukan oleh para pelabuhan “oknum” pelabuhan adalah sebagai berikut; a). bekerja sama dengan