ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTANGGUNGJAWABAN PENATAAN DANA DESA DI DESA KECAMATAN NAMORAMBE - Sahala Purba; Duma Megaria Elisabeth; Sumardi Adiman; Yosephine Natalitha Sembiring; Nadiya Meilani Tarigan (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Riset ini mangulas tentang kapasitas pemeritahan Desa, Sistem Pengendalian Internal serta Keterbukaan Informasi Keuangan terhadap akuntanbilitas penataan dana desa, riset ini sangat berguna buat diteliti dalam memandang pertanggungjawaban penataan Dana Desa di desa yang ada di Kecamatan Namorambe. Riset ini ialah riset explanatory dengan desain riset 36 desa dengan sample Ppemerintahan desa. Informasi yang digunakan bertabiat primer serta dianalisis memakai uji statistik SPSS tipe 23. Tipe riset ini merupakan kuantitatif. Hasil Riset ini menampilkan jika Kapasilitas Pemerintah Desa mempengaruhi positif serta signifikan terhadap Pertanggungjawaban Penataan Dana Desa, Sebaliknya Sistem Pengendalian Internal serta Keterbukaan Informasi Keuangan mempengaruhi negatif serta signifikan terhadap Pertanggungjawaban Penataan Dana Desa. Sebaliknya secara simultan Kapasilitas Pemerintah Desa, Sistem Pengendalian Internal, serta Keterbukaan Informasi Keuangan mempengaruhi serta signifikan terhadap Pertanggungjawaban Penataan Dana Desa.