Hubungan antara Motivasi Intrinsik dan Locus of Control Internal dengan Komitmen Organisasi pada Karyawan P.T. Air Mancur Karanganyar - Enggar Sutra, Yoshinta; ., Hardjono; Nanda Priyatama, Aditya (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2013)
Hubungan antara Motivasi Intrinsik dan Locus of Control Internal dengan Komitmen Organisasi pada Karyawan P.T. Air Mancur Karanganyar The Relationship between Intrinsic Motivation and Internal Locus of Control with Organizational Commitment on the Employees of P.T. Air Mancur Karanganyar Yoshinta Enggar Sutra, Hardjono, Aditya Nanda Priyatama Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sebalas Maret ABSTRAK Komitmen organisasi yang dimiliki karyawan merupakan salah satu hal yang ikut menentukan suatu organisasi berhasil atau tidakdalam mencapai tujuannya, karena karyawan yang berkomitmen terhadap organisasi biasanya menunjukkan sikap kerja yang penuh perhatian terhadap tugasnya, bertanggung jawab atas tugasnya, serta sangat loyal terhadap perusahaan. Motivasi intrinsik dibutuhkan untuk mendorong karyawan melakukan pekerjaan secara tulus dengan tujuan memperoleh kepuasan dalam bekerja tanpa memperhatikan rewardyang diperoleh.Locus of control internal dibutuhkan untuk mendorong karyawan meyakini bahwa kemampuan dan usaha sendiri mempengaruhi hasil yang diperoleh. Rendahnya tingkat komitmen organisasi karyawan yang marak saat ini diduga berhubungan dengan kurangnya motivasi intrinsik dan locus of control internal dalam diri karyawan.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi intrinsik dan locus of control internal dengan komitmen organisasi. Populasi penelitian ini adalah karyawan P.T. Air Mancur Karanganyar sejumlah 732 karyawan. Sampling yang digunakan yakni disproportionate stratified random sampling. Sampel penelitian berjumlah 88 karyawan P.T. Air Mancur Karanganyar. Instrumen yang digunakan adalah Skala Komitmen Organisasi (reliabilitas 0,653), Skala Motivasi Intrinsik (reliabilitas 0,918), dan Skala Locus of Control Internal (reliabilitas0,825). Analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda, dengan nilai Fhitung58,923>Ftabel= 3,104serta R sebesar0,762, berarti terdapat hubunganantara motivasi intrinsik dan locus of control internal dengan komitmen organisasi.Secara parsial, terdapat hubungan antara motivasi intrinsik dengan komitmen organisasi dengan sebesar 0,425, dan signifikansi 0,000 (p<0,05); serta terdapat hubungan antara locus of control internal dengan komitmen organisasi dengan sebesar 0,396, dan signifikansi 0,000 (p<0,05). Kesimpulannya yaitu (1) semakin tinggi motivasi intrinsik dan semakin tinggi locus of control internal, maka tingkat komitmen organisasi juga semakin tinggi. (2) semakin tinggi motivasi intrinsik, maka komitmen organisasi yang dimiliki semakin tinggi. (3) semakin tinggi locus of control internal, maka komitmen organisasi yang dimiliki semakin tinggi. Kata kunci: (komitmen organisasi, motivasi intrinsik, locus of control internal)