UJI KERENTANAN SMART HOME MENGGUNAKAN METODE SQUARE UNTUK MENDUKUNG SMART CAMPUS - Arini Arini; Nurul Faizah Rozy; Iik Muhammad Malik Matin (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2021)
Transformasi teknologi saat ini telah berdampak pada banyak aspek termasuk pada dunia pendidikan. Kampus sebagai penyelenggara pendidikan tinggi dituntut dapat bertransformasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan pendekatan teknologi. Smart campus merupakan teknologi yang dapat mengintegrasikan proses bisnis organisasi seperti pembelajaran, manajemen perpustakaan, dan manajemen kampus lainnya. Smart campus dapat diintegrasikan dengan smart home. Perangkat-perangkat smart home seperti gadget, laptop, speaker yang dapat dikontrol secara otomatis dapat menunjang kegiatan akademik. Namun keamanan menjadi hal yang krusial. Kampus sebagai penyedia layanan akademik harus menjamin keamanan informasi demi keberlangsungan kegiatan akademik. Untuk itu diperlukan suatu uji kerentanan pada smarthome untuk mendukung smart campus untuk menjamin keamanan proses bisnis organisasi. Penelitian ini kami melakukan pengujian kerentanan pada smarthome menggunakan metode SQUARE. Pengujian menargetkan pada teknologi teleconference dan e-learning. Hasil dari penelitian ini berupa usulan-usulan persayaratan keamanan sebagai mitigasi risiko serangan jaringan pada smarthome. The current technological transformation has had an impact on many aspects, including the world of education. Campuses as providers of higher education are required to be able to transform to improve the quality of education with a technological approach. Smart campus is a technology that can integrate organizational business processes such as learning, library management, and other campus management. Smart campus can be integrated with smarthome. Smart home devices such as gadgets, laptops, speakers that can be controlled automatically can support academic activities. But security is crucial. Campuses as academic service providers must ensure information security for the continuity of academic activities. For that we need a vulnerability assessment on smarthomes to support smart campuses to ensure the security of the organization's business processes. In this study, we conducted vulnerability testing on smarthomes using the SQUARE method. testing targets teleconferencing and e-learning technologies. The results of this study are in the form of proposals for security requirements to mitigate the risk of network attacks on smarthomes.