ANALISIS STATIK KEAMANAN APLIKASI VIDEO STREAMING BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN MOBILE SECURITY FRAMEWORK (MOBSF) - Fitri Nurindahsari; Bita Parga Zen (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2021)
Video streaming yaitu layanan transmisi video dan audio melalui internet. Layanan ini dibroadcast kepada banyak pengguna yang mengakses suatu situs video online. Pengguna aplikasi video streaming di Indonesia mengalami peningkatan selama 4 tahun terakhir. Kondisi saat ini yang masih dalam masa pandemi semakin meningkatkan keinginan masyarakat untuk menggunakan aplikasi video streaming, terkhusus aplikasi video streaming berbasis android. Kita sebagai pengguna Aplikasi video streaming tidak bisa mengabaikan keamanan dari aplikasi tersebut. Dengan banyaknya akses ke aplikasi video streaming berbasis android dapat menjadi target utama oleh Cracker dan Hacker dalam melakukan tindak kejahatan. Apalagi terdapat data pribadi pengguna aplikasi video streaming seperti email dan nomor handphone, jika hal ini sampai dapat diakses oleh oknum yang tidak bijak maka dapat disalahgunakan. Tujuan penelitian ini untuk menemukan celah keamanan yang terdapat pada aplikasi video streaming berbasis android. Peneliti menggunakan mobile security framework (MobSF) untuk menganalisis statik keamanan tahap dangerous permissions, weak crypto, root detection, SSL bypass dan Domain malware Check pada aplikasi video streaming berbasis android. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu aplikasi Y, N dan V memiliki dangerous permissions, weak crypto, dan SSL bypass, dan Domain malware Check dengan status good. Hanya aplikasi Y yang tidak memiliki root detection. Kata kunci: analisis statik, android, keamanan, MobSF, video streaming.