HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN RANGE OF MOTION DI ICU RSUD ULIN BANJARMASIN - Ifa Hafifah; Erika Handayani; Agianto Agianto (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2022)
Pasien yang berada di Ruang ICU merupakan pasien dengan tirah baring lama yang memerlukan intervensi medis berupa Range of Motion, agar tidak terjadi dekubitus dan kekakuan pada sendi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat dengan pelaksanaan Range of Motion di ICU Rumah Ssakit Umum Daerah Ulin Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian Korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2020. Uji statistik menggunakan Chi Square. Sampel yang digunakan adalah 53 perawat pelaksana di ICU RSUD Ulin Banjarmasin dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling . Pengambilan data menggunakan 3 instrumen berupa data demografi responden, kuesioner pengetahuan perawat dan lembar observasi pelaksanaan Range of Motion. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan perawat dengan pelaksanaan Range of Motion di ICU RSUD Ulin Banjarmasin 0,004 < ? (0,005). Semakin banyak perawat yang mengikuti pelatihan terkait pelaksanaan Range of Motion atau latihan rentang gerak sendi, maka pengetahuan perawat dalam pelaksanaan Range of Motion akan semakin bertambah dan semakin baik lagi. Pengetahuan perawat yang baik terhadap pelaksanaan Range of Motion, maka dapat mengatasi pencegahan terjadinya dekubitus dan kekakuan sendi secara optimal.