PERBEDAAN INDEKS MASSA TUBUH TERHADAP CITRA TUBUH PADA REMAJA PEREMPUAN - Dewa Ayu Diah Budi Utami; I Gusti Ngurah Juniartha; I Made Suindrayasa (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2021)
Remaja perempuan memiliki persepsi yang berbeda-beda terhadap indeks massa tubuh dan citra tubuhnya. Indeks massa tubuh dapat mempengaruhi citra tubuh remaja perempuan. Citra tubuh merupakan cara remaja perempuan untuk mempersepsikan atau memikirkan tentang bentuk tubuhnya. Remaja perempuan umumnya cenderung untuk mengalami ketidakpuasan citra tubuh akibat kondisi bentuk tubuhnya. Perbedaan indeks massa tubuh menyebabkan persepsi citra tubuh remaja perempuan akan bervariasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan IMT terhadap citra tubuh pada remaja perempuan kelas X di SMAN 1 Gianyar. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif komparatif non-eksperimental dengan rancangan cross-sectional dan dilakukan di SMAN 1 Gianyar dengan sampel penelitian berjumlah 137 remaja perempuan yang diperoleh melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner citra tubuh, microtoise dan timbangan berat badan. Analisa data menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil analisa menunjukkan ada perbedaan yang signifikan indeks massa tubuh terhadap citra tubuh pada remaja permpuan kelas X MIPA di SMAN 1 Gianyar dengan nilai p=0,001 (p<0,05). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pedoman untuk pihak sekolah maupun instansi kesehatan untuk memperhatikan kondisi kesehatan psikologis remaja khususnya remaja perempuan. Remaja perempuan diharapkan dapat meningkatkan citra tubuhnya dengan sikap percaya diri agar dapat terhindar dari permasalahan psikologis.