HUBUNGAN WELAS ASIH DIRI DENGAN CITRA TUBUH PADA REMAJA DI SMA NEGERI 2 SEMARAPURA - Pande Putu Ayu Erismadewi; Kadek Eka Swedarma; Gusti Ayu Ary Antari (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2022)
Tekanan pada citra tubuh merupakan masalah psikososial yang sering dialami oleh remaja. Citra tubuh yang rendah atau negatif dapat memberikan dampak yang buruk pada perkembangan remaja. Salah satu faktor yang mempengaruhi citra tubuh adalah welas asih diri. Welas asih diri dapat meningkatkan pemikiran positif tentang penerimaan penampilan seseorang dan berpikir positif mengenai diri sendiri sehingga diharapkan dapat membentuk citra tubuh yang tinggi atau positif pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara welas asih diri dengan citra tubuh pada remaja di SMA Negeri 2 Semarapura. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 183 responden yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data welas asih diri diukur menggunakan kuesioner Self-Compassion Scale (SCS) dan citra tubuh diukur menggunakan kuesioner Multidimensional Body Self Relational Questionnaire-Appearance Scale (MBSRQ-AS). Hasil analisis univariat menunjukkan sebagian besar remaja memiliki welas asih diri yang sedang sebanyak 136 responden (74,3%) dan memiliki citra tubuh yang tinggi sebanyak 106 responden (57,9%). Analisis data dengan menggunakan uji korelasi Spearman Rank mendapatkan hasil bahwa terdapat hubungan lemah dengan arah hubungan positif yang siginfikan antara welas asih diri dengan citra tubuh pada remaja di SMA Negeri 2 Semarapura (p = 0,000 ; r = 0,325). Peneliti merekomendasikan kepada sekolah dan petugas kesehatan agar bersama-sama membuat dan mendukung program dalam mengurangi tekanan psikologis remaja salah satunya dalam mewujudkan citra tubuh yang positif melalui edukasi pentingnya penanaman rasa welas asih dalam diri remaja.