Pengaruh Aset Tetap, Tingkat Hutang, Keuntungan Perusahaan Dan Capital Intensity Ratio Terhadap Manajemen Pajak Pada Perusahaan Manufaktur Yang Di Bursa Efek Indonesia - Samuel Abel Tanta Sembiring; Bayu Wulandari; Michelle Howard; Albert Rico Joansen Simbolon (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Maksud dari penelitian ini yaitu guna melihat pengaruh aset tetap, tingkat hutang, keuntungan perusahaan dan capital intensity ratio terhadap manajemen pajak pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2020 baik secara parsial dan simultan. Dalam memperoleh laba perusahaan, perusahaan dituntut untuk melakukan berbagai macam strategi dalam melakukan manajemen perusahaan. Salah satu hal yang harus dilakukan oleh perusahaan adalah melakukan manajemen pajak. Populasi pada penelitian memiliki semua perusahaan manufaktur di BEI Periode 2018-2020 yaitu sebanyak 177 perusahaan dan sampelnya dengan jumlah 204 unit analisis. Metode penelitian menerapkan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian adalah variabel aset tetap dan keuntungan perusahaan secara parsial berpengaruh terhadap manajemen pajak pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Variabel tingkat hutang dan capital intensity ratio tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Variabel aset tetap, tingkat hutang, keuntungan perusahaan, dan capital intensity ratio secara bersama-sama mempengaruhi terhadap manajemen pajak pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Kata Kunci : Aset Tetap, Tingkat Hutang, Keuntungan Perusahaan, Capital Intensity Ratio, Manajemen Pajak