Analisis Komparasi Efisiensi Usahatani Karet Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19 Di Desa Pinang Banjar Kabupaten Muara Enim - Siska Alfiati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Pandemi Covid-19 yang dimulai pada awal tahun 2020 tidak hanya menimbulkan masalah bagi kesehatan masyarakat, tetapi juga masalah sosial dan ekonomi. Untuk mencegah agar penyebaran virus tidak semakin meluas, pemerintah menerapkan pembatasan yang berdampak pada melambatnya perekonomian masyarakat, terutama masyarakat miskin yang langsung merasakan dampaknya. Salah satu yang terkena dampak pandemi Covid-19 adalah petani karet akibat turunnya harga beli karet akibat turunnya permintaan dari pasar ekspor dan pembatasan akses ke negara-negara ekspor akibat kebijakan pemerintah seperti PSBB dan lockdown. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efisiensi usahatani karet sebelum dan selama pandemi Covid-19 di Desa Pinang Banjar, Muara Enim. Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi karet digunakan persamaan fungsi produksi tipe Cobb-Douglas dengan bantuan SPSS, dan untuk mengetahui kondisi efisiensi digunakan pendekatan Nilai Produksi Marginal (NPM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: sebelum pandemi Covid-19, penggunaan pupuk urea (tidak efisien), penggunaan cuka (tidak efisien), penggunaan pestisida (tidak efisien). Pada masa pandemi, penggunaan pupuk urea (tidak efisien), penggunaan cuka (tidak efisien), penggunaan pestisida (tidak efisien). Kata Kunci : Efisiensi Usahatani, Faktor Produksi Karet, Pandemi Covid-19