Pengaruh Motivasi, Disiplin dan Kompetensi Terhadap Komitmen Organisasi Pada PT Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan - Purnama Yanti Purba; Hery Chrisman; Aldo Natanael Sianipar; Meywanti Br Sembiring (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisa pengaruh motivasi, disiplin dan kompetensi terhadap komitmen organisasi pada PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan. Fenomena menurunnya kinerja karyawan ditandai tingkat kehadiran karyawan menurun, beberapa karyawan melakukan kegiatan lain yang tidak berkaitan dengan pekerjaan yang sudah ditetapkan, kurangnya manajemen waktu dalam pekerjaan, dan kurang mengedepankan sikap profesional dalam bekerja melatarbelakangi penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di bagian SDM PT. Perkebunan Nusantara III Medan yang berjumlah 56 orang. Teknik penentuan sampling adalah sampling jenuh. Metode analisa data menggunakan analisa regresi linier berganda. Hasil pengujian menunjukkan secara parsial tidak terdapat pengaruh motivasi terhadap komitmen organisasi pada PT Perkebunan Nusantara III Medan dengan nilai 0.961< 1.674 dan nilai signifikansi 0,341 > 0,05, tidak terdapat pengaruh disiplin terhadap komitmen organisasi pada PT Perkebunan Nusantara III Medan dengan nilai -0.144 < 1.674 dan nilai signifikansi 0,866 > 0,05 dan terdapat pengaruh positif signifikan kompetensi terhadap komitmen organisasi pada PT Perkebunan Nusantara III Medan dengan nilai 3.942 > 1.674 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan variabel motivasi, disiplin dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi dengan nilai 16.208 > 2.783 dan signifikansi 0.000 < 0.05. Kata kunci: Motivasi, Disiplin, Kompetensi, Komitmen Organisasi