Analisis Dampak Covid-19 Pada Umkm Makanan Dan Minuman Di Kecamatan Trenggalek - Krissantina Eferyn; Budi Heryanto; Sudjiono Sudjiono; Riski Novitasari; Nabila Andriani; Sielva Gebrella Denakrisnada (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Pandemi Covid-19 berdampak besar terhadap berbagai sektor kehidupan masarakat di Indonesia. Dampak yang ditmbulkan terdiri berbagai sektor antara lain pendidikan, Perekonomian, Pariwisata, dan juga sektor hiburan. Salah satu sektor yang terdampak karena adanya pandemi Covid-19 adalah UMKM. Trenggalek merupakan salah satu kabupaten di Jawa timur yang terdampak pandemi covid-19. Angka kemiskinan di Kabupaten Trenggalek selama pandemi mengalami peningkatan sebesar 1 %. UMKM bidang makanan dan minuman adalah salah satu sektor yang paling terpengaruh dengan adanya pandemic. Lokasi penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model peneltiain Diskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis diskriptif kuantitatif. hasil penelitian yang dilakukan pada UMKM makanan dan minuman di kecamatan trenggalek didapatkan data sebagai berikut Kondisi Pandemi ini bahkan menyebabkan 61% dari UMKM yang terdampak mengalami penurunan omzet. 28% pelaku UMKM mengaku kesulitan dalam memperoleh bahan baku dan 6% lainya mengaku sangat sulit dalam memperoleh bahan baku. 37% pelaku UMKM makanan dan minuman di kecamatan trenggalek merasa sulit dalam proses distribusi barang. 42% responden berpendapat bahwa modal yang dimiliki habis untuk operasionel usaha selama pandemic. Kata kunci: Pandemi, UKM, Trenggalek