Pengaruh Modal Usaha Dan E-Commerce (Borongdong.Id) Terhadap Pendapatan UMKM Di Kota Bandung - Salma Ridhiyawati Salma; Ai Fitri Nur Avia; Gunardi Gunardi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Pada tahap penelitian ini, metode yang dipakai ialah metode kuantitatif yakni dengan meninjau jumlah modal yang digunakan, sumber modal yang digunakan serta teknologi apakah yang digunakan oleh pelaku UMKMtersebut. Dengan di adakannya penelitian ini bermaksud untuk memahami seberapa besarnya pengaruh modal dan e-commerce (borongdong.id) pada omzet atau pendapatan para pelaku UMKM di daerah Kota Bandung Jawa Barat. Sampel pada penelitian ini berjumlah 47 pelaku UMKM dengan didominasi oleh para pelaku usaha mikro. Teknik yang dipakai pada penelitian ini ialah regresi linear berganda dengan variable moderasi. Didapatkan hasil secara parsial bahwa modal mempunyai pengaruh yang signifikan atau positif di daerah Kota Bandung Jawa Barat. Teknologi e-commerce (borongdong.id) ini juga berdampak positif dan penting secara parsial, tentunya atas omzet atau pendapatan UMKM di daerah Kota Bandung Jawa Barat. Secara simultan modal dan teknologi e-commerce (borongdong.id) juga memberikan pengaruh yang sangat positif dan penting bagi pendapatan UMKM di daerah Kota Bandung Jawa Barat. Kata kunci : Modal Usaha, e-commerce, Pendapatan, UMKM