Analisis Pengaruh Fraud Diamond terhadap Kecurangan Laporan Keuangan - Nurhayati Nurhayati; Muliani Muliani; Defel Septian (Program Study Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh fraud diamond terhadap kecurangan laporan keuangan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah financial targets (ROA), external pressure (LEV),nature of industry (RECEIVABLE), ineffective monitoring (BDOUT), change in auditor (AUDCHANGE), capability (DCHANGE), Sedangkan variabel dependen yaitu kecurangan laporan keuangan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari periode 2014-2017. Dengan menggunakan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 56 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian dari tahun 2014-2017. Metode pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel financial targets, external preassure, change in auditor dan capability tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan sedangkan nature of industry dan ineffective monitoring berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. sedangkan secara simultan semua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan.