Strategi adaptasi ketahanan pangan terhadap perubahan iklim di pinggiran Kota Yogyakarta - Rika Harini Harini; Rina Dwi Ariani; Yola Yulianda (Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada, 2022)
Abstrak Perubahan iklim memiliki konsekunsi negatif pada ketahanan pangan. Kelebihan atau kekurangan curah hujan akan menghambat produksi pertanian dan ketahanan pangan terganggu. Sehingga adaptasi menjadi penting dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variabel iklim terhadap ketahanan pangan serta strategi yang dapat dilakukan untuk menjaga ketahanan pangan dapat dicapai. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder sebagai data dasar. Area penelitian dipilih secara purposive sampling. Curah hujan sebagai variabel iklim dianalisis menggunakan analisis tren. Ketahanan pangan diukur menggunakan indeks ketersediaan pangan dan pengaruh iklim terhadap ketahanan pangan menggunakan regresi. Terjadi kecenderungan perubahan iklim di semua kecamatan yang ada di pinggiran Kota Yogyakarta. Perubahan iklim ini secara signifikan berpengaruh terhadap ketahanan pangan di Desa Ambarketawang, Tirtoadi, Sumberadi dan Tlogoadi. Strategi adaptasi yang dilakukan dengan (1) pengembangan sistem irigasi, pola tanam, dan bedengan, (2) pemberantasan hama penyakit dengan cara biologi dan budidaya tanaman tahan air/kekeringan (3) pola nafkah ganda dengan pekerjaan tambahan Abstract Climate change has negative consequences for food security. Excess or lack of rainfall will hamper agricultural production and disrupt food security. So that adaptation is important. The purpose of this study was to determine the effect of climate variables on food security and strategies that can be implemented to keep food security safe. The research was conducted with a quantitative approach using secondary data as basic data. The research area was selected by purposive sampling. Rainfall as a climate variable was analyzed using trend analysis. Food security is measured using the food availability index and the influence of climate on food security using regression. There is a trend of climate change in all districts in the urban fringe of Yogyakarta. This climate change has significantly affected food security in the villages of Ambarketawang, Tirtoadi, Sumberadi and Tlogoadi. Adaptation strategies are carried out by (1) developing irrigation systems, cropping patterns, and ridging, (2) eradicating pests by biological means and cultivating drought / water resistant plants (3) diversify income or dual income patterns with additional work.