Pengembangan Media Flowchart (Bagan Arus) Berbasis Microsoft Visio Pada Mata Pelajaran Fiqih Materi Ketentuan Zakat Kelas VIII Di MTsN 6 Tanah Datar - Putri Aulia; Susi Herawati; Asmendri Asmendri (IAIN Batusangkar, 2020)
AbstrakKemajuan teknologi menuntut seorang pendidik untuk menguasai berbagai media pembelajaran berbasis teknologi. Pada penelitian ini media pembelajaran flowchart digambar dengan menggunakan aplikasi Microsoft Visio dimana biasanya flowchart digambar dengan bentuk sederhana di papan tulis. Belajar menggunakan bantuan teknologi dapat membantu baik pendidik dan peserta didik dalam proses belajar mengajar. Fokus penelitian ini untuk menghasilkan media pembelajaran flowchart (bagan arus) berbasis Microsoft Visio pada mata pelajaran fikih kelas VIII yang valid. Jenis penelitian ini ialah pengembangan dengan metode Plomp, dimana ada empat tahapan yakni: (1) tahap penelitian pendahuluan (preliminary research); (2) tahap prototype (prototyping stage); (3) tahap penilaian (assessment stage); (4) tahap refleksi dan dokumentasi secara sistematis (systematic reflection and documentation). Namun pada penelitian ini tidak semua tahapan dilakukan, karena ada kendala serta keterbatasan yang dihadapi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa media pembelajaran flowchart berbasis Microsoft visio yang telah dihasilkan bersifat sangat valid dengan rata-rata 84,72% . Begitu pun penilaian pada item – item yang ada pada aspek penilaian atau standar penilaian yang diperoleh dari validator yaitu berkisar 75% - 91,68%. Seperti dalam aspek materi dengan nilai 81,68%, dalam aspek tampilan media dengan nilai 87,5% dan aspek prinsip media flowchart itu sendiri dengan nilai 86,11%. Selain itu juga, dari validasi kebahasaan diperoleh skor 83,33%, validasi isi dengan skor 81,25% dan terakhir validasi kontruks dengan skor 86,11%. Hal ini dapat di kategorikan valid – sangat valid, artinya media pembelajaran flowchart berbasis Microsoft visio ini layak dipakai atau digunakan dalam mata pembelajaran pendidikan agama islam terkhususnya fikih. AbstractHigh technology development requires a teacher to master various technology-based learning media. In this study, the flowchart learning media which is usually drawn in simple way on the blackboard, was drawn using Microsoft Visio application. Learning using technology assistance can help teachers and students in the teaching and learning process. The aim of this research was to produce a valid Microsoft Visio-based flowchart learning media for class VIII students in fiqh subject. The type of the research was research and development using Plomp method with four stages, namely: (1) preliminary research stage; (2) prototype stage; (3) production stage; and (4) systematic reflection and documentation stage. However, in this study not all stages were carried out because of some limitations. The result of this research described that the Microsoft Visio-based flowchart learning media was highly valid with an average of 84.72%. The judgment from validators was 75% - 91.68% for all items. The content aspect was 87.5%, media layout aspect was 87.5%, and media principles aspect was 86.11%. In addition, validation of language gave score 83.33%, the content validity was 81.25% and construct validity was 86.11%. These can be categorized as valid - highly valid product. It means that the Microsoft Visio-based flowchart learning media is suitable for PAI learning (islamic learning) especially fiqh subject.