Pengembangan Modul Interaktif Dengan Menggunakan Lectora Inspire 18 Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MAN 2 Tanah Datar - Nurul Wahyuni; Adripen Adripen; Susi Herawati (IAIN Batusangkar, 2020)
AbstrakPenelitian ini dimaksudkan untuk mengembangkan modul interaktif berbasis multimedia dengan menggunakan Lectora Inspire 18 pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. Proses belajar mengajar yang dapat mendorong motivasi dan minat peserta didik adalah salah satu keunggulan pembelajaran dengan berkonsep multimedia. Merode penelitian yang akan digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research and Development dengan menggunakan model pengembangan 4-D. Analisis kebutuhan dimulai dengan mewawancarai guru dan peserta didik, menganalisis RPP, menganalisis silabus, serta menganalisis bahan ajar yang digunakan oleh guru. Pengembangan modul interaktif dengan menggunakan Lectora Inspire 18 pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam mengacu pada hasil analisis kebutuhan yang telah dilakukan. Berdasarkan hasil validasi dan praktikalitas menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan dapat dikategorikan valid dan sangat praktis.AbstractThe research was intended to develop multimedia-based interactive modules using a Lectora Inspire 18 on History of Islamic Culture (Sejarah Kebudayaan Islam) subject. Tteaching process that can drive learners’ motivation and interest is one of the advantages of multimedia concept. This research was development research (R & D) using 4-D development model. The need analysis began with interviewing teachers and kearners, analyzing RPP (lesson plan), analyzing syllabus, and analyzing the teaching materials used by teachers. The development of interactive module using a Lectora Inspire 18 on the subject referred to the results of need analysis. The developed product can be categorized valid and highly practical based on validation and practicality process.