Pengembangan Buku Ajar Siswa Berbasis Discovery Learning untuk Mata Pelajaran PAI Kelas VII Semester II - Eliwatis Eliwatis; M. Yasri; David David (IAIN Batusangkar, 2020)
AbstrakTindakan atau keberadaan discovery learning menekankan kepada penemuan peserta didik. Kombinasi buka ajar berbasis discovery learning akan mampu mengarahkan peserta didik untuk lebih mandiri dan kreatif dalam mencari data dan fakta berkaitan dengan pembelajaran. Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah untuk menghasikan buku ajar berbasis discovery learning yang valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (penelitian pengembangan). Disain penelitian menggunakan model 4D yang hanya mengambil 3 langkah dari 4 langkah tahapan pengembangan, yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), dan develop (pengembangan). Alat pengumpul data adalah wawancara, lembar validasi dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan metode kuantitatif dengan perhitungan indeks Aiken v yang nilainya berkisar antara 0-1. Hasil validasi buku ajar PAI berbasis discovery learning untuk kelas VII semester II memperoleh rata-rata 0,709 dengan kategori valid, dan hasil uji praktikalitasnya memperoleh rata-rata 0,784 dengan kategori praktis. Sedangkan rata-rata pendapat peserta didik sebesar 0,845 dengan kategori sangat praktis. Penerapan buku ajar ini akan menimbulkan kreativitas peserta didik dalam menemukan fakta dan data sendiri, di bawah tuntunan pendidik.AbstractDiscovery learning technique emphasizes on discoveries by learners. The discovery learning based textbook enable students to be more independent and creative in finding data and facts related to learning. The aim of this research was to produce a valid and practical discovery learning based textbook. This was research and development (R & D reasearch). The research design used 4D model which took 3 of 4 stages of development, namely define, design, and develop. The instruments used were interview guidance, validation sheets and observation sheets. Data were analyzed using quantitative methods by calculating the Aiken V index whose values ranged from 0-1. The validation results of discovery learning based PAI textbooks for class VII semester II students described that the average was 0.709 in the valid category, and the results of the practicality test obtained an average of 0.784 in the practical category. While the average opinion of students was 0.845 in the very practical category. The application of this textbook will lead to the creativity of students in finding facts and data themselves, under the guidance of teachers.