Teknik Pelaksanaan Evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Online Masa Pandemi Covid-19 - Putri Rezeki (IAIN Batusangkar, 2020)
AbstrakPenelitian ini membahas terkait teknik pelaksanaan evaluasi pendidikan agama Islam berbasis online masa pandemi covid-19 di SMAN 1 pariangan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana teknik pelaksanaan evaluasi pembelajaran PAI secara online masa pandemi covid-19 yang meliputi aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pada penelitian ini akan dipaparkan secara sebenarnya yang terjadi di lapangan. Subjek penelitian ini dilakukan kepada guru PAI di SMAN 1 Pariangan. teknik analisis data penelitian ini menggunakan wawancara, observasi kepada guru bidang studi PAI dalam pembelajaran secara online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pelaksanaan evaluasi pendidikan agama Islam berbasis online masa pandemi covid-19 di SMAN 1 Pariangan terlaksana dengan baik yang mencakup aspek kognitif, afektif dan psikomotor dalam pembelajaran PAI.AbstrackThis research was about the implementation of online-based evaluation techniques of PAI learning in pandemic covid-19 era at SMAN 1 Pariangan. The aim was to analyze the implementation of online-based evaluating techniques for PAI learning during the pandemic era including cognitive, affective and psychomotor aspects. The research method used was descriptive qualitative research. This research described what actually happened in the field. The subject of this reseaarch were PAI teachers at SMAN 1 Pariangan. Instrumentsfe used to collect the data were interview guidance and field observation. The result showed that online-based evaluation techniques in PAI learning during the covid-19 pandemic at SMAN 1 Pariangan were implemented well which included cognitive, affective and psychomotor aspects.