Meningkatkan Minat Belajar Siswa Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Media Surat Kabar Pada Kelas III di Sekolah Dasar Negeri 119/VIII Tirta Kencana Rimbo Bujang - Rindu Zeni Astina; Sungkowo Sungkowo; Andriyadi Andriyadi (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2021)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat belajar bahasa Indonesia siswa kelas III SD Negeri 119/VIII Tirta Kencana, dalam menyelesaikan masalah rendahnya minat belajar siswa adalah dengan menggunakan media koran. Setelah penggunaan media koran, minat belajar siswa kelas II SD Negeri 119/VIII Tirta Kencana pada pembelajaran bahasa Indonesia meningkat. Penelitian ini dilaksanakan (2) dalam dua siklus sebanyak 22 siswa. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi oleh guru dan kolaborator, tes hasil belajar dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan teknik persentase, dan minat belajar siswa dinyatakan dengan skor tinggi, sedang, dan rendah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media berita dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas III SD Negeri 119/VIII Tirta Kencana pada pelajaran bahasa Indonesia. Hal ini terlihat pada penelitian yang menunjukkan kemampuan mengarang dan menulis paragraf siswa yang berjumlah 22 siswa, 14 siswa perempuan dan 8 siswa laki-laki yang sudah mencapai indikator keberhasilan penelitian yaitu 86,36% siswa meningkatkan pembelajaran bahasa Indonesia siswa pelajaran bahasa. Berdasarkan analisis data dalam penelitian tindakan kelas ini, pemanfaatan media koran dalam minat belajar siswa kelas III SD Negeri 119/VIII Tirta Kencana mata pelajaran bahasa Indonesia yang telah diterapkan telah tercapai dan rumusan masalah “Dapatkah koran media peningkatan minat belajar siswa bidang studi bahasa indonesia Kelas III SD Negeri Nomor 119/VIII Tirta kencana “Sudah terpecahkan.