Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Media Jarimatika pada Materi Kelipatan Bilangan di Kelas IV SDN 140/II Talang Silungko Kecamatan Bathin II Pelayang Kabupaten Bungo - Siti Afriastini; Sungkowo Sungkowo; ulfa Adilla; Yurnalisma Dewi (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 140/II Talang Silungko Kecamatan Bathin II Pelayang Kabupaten Bungo pada mata pelajaran Kelipatan Bilangan. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang menggunakan model Kemmis and Taggart. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media jarimatika dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Kelipatan Bilangan di kelas IV SDN 140/II Talang Silungko Kecamatan Bathin II Pelayang Kabupaten Bungo. Hasil belajar siswa telah memenuhi indikator keberhasilan peneliti yaitu 60% pada masing-masing indikator hasil belajar. persentase hasil belajar siswa pada pra siklus adalah 31,81%. Pada siklus I sebesar 54,54%, dan pada siklus II mencapai 86,36%. Berdasarkan hasil analisis data, maka penerapan media jarimatika pada pembelajaran Kelipatan Bilangan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 140/II Talang Silungko Kecamatan Bathin II Pelayang Kabupaten Bungo.