Pembinaan Moral Remaja Dalam Lingkungan Keluarga Di Kelurahan Malakaji Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa - Salmiah R; Andi Agustang; Andi Dody May Putra Agustang (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana Upayah/langkahkeluarga terhadap pembinaan moral remaja di kelurahan malakaji kecematantompobulu kabupaten gowa. 2) Untuk mengetahui peranan keluarga dalampembinaan moral remaja di kelurahan malakaji kecematan tompobulu kabupatengowa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jumlah informan dalampenelitian ini sebanyak 13 orang yang ditentukan melalui teknik purposivesampling.Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dandokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan menggunakanmember checking.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pembinaan moral remaja dalamlingkungan keluarga dilakukan orang tua karna Seperti banyak yang terungkapdari hasil penelitian bahwa keluarga dan orang tua di kelurahan malakaji dalamlingkungan sangat mengutamakan cara anak-anaknya beritika dan bermoralmereka menanamkan pendidikan sejak usia dini (3tahun) parah orang tua sangatkhawitir jika anak-anak mereka melakukan hal yang dapat melanggar moraldalam lingkungan keluarga maupun di lingkungan masyarakat. 2) Perana keluargadan Orang tua kepada anaknya itu sangat penting karna mereka memiliki ikatanjiwa yang kuat.Keluargalah yang beperan dalam menentukan kepribadian anakbagaimana ia akan dibentuk, tidak dibenarkan orang tua membiarkan anaknyatumbuh dan berkembang tampa bimbingan dan pengawasan.