Pengaruh Stratifikasi Sosial Terhadap Jumlah Uang Panai’ di Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa - Riskawati M; M. Ridwan Said Ahmad (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stratifikasi sosial terhadap jumlah uang panai’ di Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif inferensial. Teknik sampel dalam penelitian ini yaitu probability sampling dengan menggunakan purposive sampling, pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kepala Keluarga di Kecamatan Tompobulu yang berasal dari 6 Desa dan 2 Kelurahan yang berjumlah 8.489 KK, sedangkan sampelnya berjumlah 60 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel X (stratifikasi sosial) berpengaruh terhadap variabel Y (jumlah uang panai’) hal tersebut ditunjukkan dengan nilai signifikan korelasi sebesar 0,844 > 0,05 yang berarti memiliki korelasi hubungan yang sangat kuat. Tingkat signifikansi Rtabel 5% N=60 sebesar 0,254. Jadi 0,844 lebih besar dari 0,254 dapat disimpulkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan (Ha) diterima. Keeratan hubungan antar variabel dapat dilihat dari koefisien korelasi (tabel correlation atau tabel summary/ nilai R) 0,844 dan signifikansi pada nilai 0,00 (nilai lebih kecil dari 0,05 yang artinya signifikan). Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antar efektivitas pembelajaran terhadap pembelajaran online dengan keeratan hubungannya sebesar 0,844 atau 84,4% dalam kategori hubungan yang sangat kuat.