Pembentukan Karakter Disiplin Pada Siswa Melalui Metode Hukuman Di SMA Negeri 1 Barru - Rezky Aulianty Usman; Andi Agustang (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Apa Faktor penyebab siswamelakukan melanggar di sekolah. 2) Bagaimana bentuk hukuman yang diberikanoleh guru untuk membentuk karakter disiplin pada siswa. 3) Bagaimana dampakpemberian hukuman terhadap pembentukan karakter disiplin pada siswa. JenisPenelitian ini merupakan penelitian Kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian inisebanyak 13 orang yang ditentukan melalui teknik Purposive Sampling, denganKriteria informan yaitu, 4 orang Guru BK yang juga menjadi wali kelas, gurumatapelajaran 2 orang dan Siswa yang merupakan siswa yang pernah mendapatkan hukuman yang mana berasal dari kelas 1 orang X MIPA 5, 2 orang X IPS 2, I orang X IPS 4 , 3 orang XII IPS 2 . Teknik pengumpulan data yaitu Wawancara, dan Dokumentasi. Pemeriksaan keabsalahan data dilakukan dengan menggunakan Member Check.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) faktor penyebab siswamelanggar aturan di sekolah yaitu a.faktor internal berasal dari pribadi sendiri atau perilaku serta karakter yang dimiliki siswa seperti kebiasaan , rasa malas, kesadaran diri dan kurangnya rasa tanggung jawab, b. faktor eksternal yang mana termasuk faktor lingkungan seperti jarak rumah kesekolah sehingga mengakibatkan terlambat kesekolah dan teman sebaya atau pergaulan seperti ketika bergaul dengan yang sering bolos maka dia juga akan mengikuti temannya bolos sekolah . 2) bentuk hukuman yang diberikan oleh guru ada berbagai macam yaitu a. hukuman yang tidak mencederai fisik seperti hukuman lari keliling lapangan atau berdiri didepan kelas karena menganggu proses pembelajaran masih dianggap hukuman biasa, b.hukuman yang menumbuhkan sikap kreatifitas seperti menggambar atau mengecet dinding kelas, dan membuat karya seni yang bisa dipamerkan dalam pameran seni. dan c.hukuman yang menumbuhkan percaya diri siswa seperti meminta siswa untuk mempresentasikan tugasnya didepan agar siswa terbiasa berbicara didepan umum dan menyanyi. 3) Dampak pemberian hukuman terhadap pembentukan karakter disiplin pada siswa mengakibatkan a.siswa menjadi jera dan tidak akan mengulangi kesalahannya b. merasa menyesal dan bersalah c. menjadi lebih disiplin