Problematika Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 Pada Peserta Didik di Kelurahan Mangallekana Kecamatan Labakkang Kabupaten Pangkep - Kamil Aeni; Zainal Arifin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Problematika pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19 pada peserta didik di Kelurahan Mangallekana Kecamatan Labakkang Kabupaten Pangkep dan. 2) Solusi praktis dalam mengurangi problematika pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19 pada peserta didik di Kelurahan Mangallekana Kecamatan Labakkang Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 14 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan utama yaitu anak yang masih berstatus peserta didik (bersekolah), peserta didik berekonomi menengah bawah, peserta didik yang tidak mempunyai fasilitas pendukung dalam pembelajaran daring dan kriteria informan pendukung yaitu guru yang mengajar di SD, SMP, SMA dan orangtua peserta didik. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara,dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data dengan cara kondesasi data, model data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Problematika pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19 pada peserta didik di Kelurahan Mangallekana Kecamatan Labakkang Kabupaten Pangkep meliputi: a) Jaringan internet yang kurang memadai b) Kondisi psikis peserta didik dan c) Kesulitan dalam memahami materi secara maksimal. 2) Solusi praktis dalam mengurangi problematika pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19 pada Peserta didik di Kelurahan Mangallekana Kecamatan Labakkang Kabupaten Pangkep meliputi: a) menerapkan pembelajaran luring terbatas b) guru berkunjung ke rumah peserta didik dan c) menyediakan fasilitas pendukung pembelajaran.