PENGARUH PENGGUNAAN MODUL PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ETNOMATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Riska Ashar Luthfia Erva; Ahniasari Rosianawati; Pardimin Pardimin; Ana Fitrotun Nisa; Muhammad Irfan (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan modul pembelajaran matematika berbasis etnomatematika dalam materi kecepatan melalui pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa kelas V di salah satu SD Negeri Kecamatan Rongkop Kabupaten Gunungkidul. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif kuantitatif. Subjek penelitian yaitu siswa kelas V di salah satu SD Negeri Kecamatan Rongkop Kabupaten Gunungkidul tahun pelajaran 2021/2022 berjumlah 16 siswa terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Objek penelitian adalah mengetahui pengaruh penggunaan modul pembelajaran matematika berbasis etnomatematika materi kecepatan melalui pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penggunaan modul pembelajaran matematika berbasis etnomatematika materi kecepatan melalui pendekatan saintifik terhadap hasil belajar matematika. Jumlah siswa yang tuntas dari 6 siswa atau sebesar 37,5%, menjadi 14 siswa atau sebesar 93,75%. Rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 79,94 menjadi 95,44. Hasil analisis angket siswa menunjukkan bahwa 14 siswa atau sebesar 87,5% sangat setuju dan 2 siswa atau 12,5% setuju dengan penggunaan modul pembelajaran matematika berbasis etnomatematika dalam pembelajaran.