PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP MANAJEMEN PEMBELAJARAN GURU SMP NEGERI - Rospiati Rospiati (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Data yang diambil dalam penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu: Motivasi Kerja Guru, Supervisi Kepala Sekolah, dan Manajemen Pembelajaran Guru. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi kerja guru dan supervisi kepala sekolah terhadap manajemen pembelajaran guru SMP Negeri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMP Negeri di Kecamatan Bagan Sinembah sebanyak 113 orang dengan penentuan sampel menggunakan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert, dianalisis menggunakan teknik korelasi dan regresi melalui program software microsoft exel. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara Motivasi Kerja Guru terhadap Manajemen Pembelajaran Guru dan teruji kebenarannya, terdapat pengaruh yang signifikan antara Supervisi Kepala Sekolah terhadap Manajemen Pembelajaran Guru dan teruji kebenarannya, dan terdapat pengaruh yang signifikan antara Motivasi Kerja Guru dan Supervisi Kepala Sekolah terhadap Manajemen Pembelajaran Guru serta teruji kebenarannya. Sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Motivasi kerja guru yang tinggi dan supervisi kepala sekolah yang baik akan membuat manajemen pembelajaran guru semakin baik.