MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR MELALUI METODE PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DI SDN 15 JAKE KUANTAN TENGAH - Fendita Zulayani (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa, tempat penelitian dilakukan di SDN 15 Jake Kuantan Tengah, Kuantan Singingi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi Sekolah Dasar kelas VI yang berjumlah 28 orang, terdiri dari 10 orang siswa laki-laki dan 18 orang siswi perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian adalah setelah adanya penerapan pembelajaran dengan model discovery learning, kemampuan berpikir kreatif siswa mengalami peningkatan. Hal itu terbukti dari data hasil analisis kemampuan berpikir kreatif siswa persentase siswa yang tuntas pada pra siklus yaitu sebelum diberi tindakan yaitu berjumlah 46.5%, kemudian pada siklus I ditemukan persentase siswa yang tuntas sebesar 64.3%, dan pada siklus ke II terjadi peningkatan yang signifikan didapat sebesar 92.9 %. Melihat hal tersebut dapat disismpulkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VI SDN 15 Jake Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi.